低カロリー食材の代表格 「豆腐」

冷たい豆腐は体を冷やす豆腐はそのまま食べるのが一番美味しいです。
夏は特に冷奴で食べると体の温度も一時的に下がり、美味しいと感じるでしょう。胃腸を冷やすといわれていますので、レンジで軽く温めて食べても美味しく召し上がれます。
またダイエット中の場合は、あんかけ豆腐やスープ、味噌汁など温かい料理がおすすめです。
食事バランスを豆腐は低カロリーでたんぱく質豊富な食材です。主食や野菜と合わせるようにしましょう。日々の健康づくりは、たんぱく質に偏ることなく、炭水化物や脂質も摂取することが大切です。
塩分の取りすぎにご注意豆腐の味は淡泊なため、冷奴には醤油、豆腐サラダにはドレッシングなど使用すると思いますが、調味料のかけすぎにはご注意を。麻婆豆腐は野菜をたくさん加える工夫をおすすめします。