冷たい豆腐は体を冷やす | 豆腐はそのまま食べるのが一番美味しいです。 夏は特に冷奴で食べると体の温度も一時的に下がり、美味しいと感じるでしょう。胃腸を冷やすといわれていますので、レンジで軽く温めて食べても美味しく召し上がれます。 またダイエット中の場合は、あんかけ豆腐やスープ、味噌汁など温かい料理がおすすめです。 |
食事バランスを | 豆腐は低カロリーでたんぱく質豊富な食材です。主食や野菜と合わせるようにしましょう。日々の健康づくりは、たんぱく質に偏ることなく、炭水化物や脂質も摂取することが大切です。 |
塩分の取りすぎにご注意 | 豆腐の味は淡泊なため、冷奴には醤油、豆腐サラダにはドレッシングなど使用すると思いますが、調味料のかけすぎにはご注意を。麻婆豆腐は野菜をたくさん加える工夫をおすすめします。 |
低カロリー食材の代表格 「豆腐」
