中期(7~8か月)頃の豆腐の食べさせ方ですが、初期と同様必ず火を通すことをおすすめします。
少しずつ形になっているものをあげていきたいですよね。野菜と豆腐を混ぜてあげることを増やしていくと栄養が偏らず、料理時短にも役立ちます。
野菜豆腐スープは時短のお助け料理です。人参やジャガイモ、玉ねぎなど冷蔵庫にある野菜を出汁で煮て豆腐を入れるだけ。食べずらそうな場合は片栗粉で少しとろみをつけてあげるといいかもですね。絹ごしが慣れてきたら、徐々に木綿豆腐にもチャレンジしてみてくださいね。
豆腐野菜おやきもいろいろなレシピ集にも出てきますよね。野菜のつなぎとして豆腐を使うと簡単に作れます。手づかみで食べることができると重宝な料理です。